Red SIPAN/SIPAM

El Ministerio de Agricultura, a través de ODEPA e INDAP, con apoyo técnico de la FAO y el co-financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, según su sigla en inglés), lideraron, entre los años 2018-2023, la implementación de una Red SIPAN (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional), como una herramienta de salvaguarda y fomento de la agricultura patrimonial, basado en los criterios de la FAO para la identificación de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial.

La Red SIPAN junto a el archipiélago de Chiloé, único sistema SIPAM a nivel nacional, desde ahora conforman la Red SIPANM.

El objetivo de esta Red es articular a las actorías pertinentes a con el propósito de reconocer, proteger y valorizar los patrimonios naturales y culturales de los territorios que han mostrado ser resilientes frente a los cambios ambientales globales, que contribuyen a la seguridad alimentaria y a un desarrollo rural con pertinencia cultural.

Uno de los mecanismos para operacionalizar la red es a través del trabajo que desarrolla la Comisión Nacional del Patrimonio Alimentario Biocultural. La Comisión tiene por propósito aunar esfuerzos para promover y coordinar la acción del Estado en el rescate, salvaguarda y valorización del patrimonio alimentario biocultural en los diferentes territorios del país, y está integrada por las autoridades públicas de los sectores de agricultura, las culturas, las artes y el patrimonio, desarrollo indígena y turismo.

Para facilitar su debida implementación en los territorios se tendrá la siguiente gobernanza:

COMITÉ REGIONAL (CR)

El Comité Regional se establecerá en cada una de las regiones del país que cuenten con sitios SIPAN reconocidos por el Ministerio de Agricultura. El CR estará conformado por el Ministerio de Agricultura (MINAGRI), Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio (MINCAP), Sernatur, CONADI, Gobierno Regional, alcaldes de los municipios de los territorios de la Red SIPANM, representantes de los comités locales (definidos en cada comuna), de consejeras y consejeros de CONADI, representante de Universidades, o centros de investigación, y otros u otras que el Comité acuerde.

El CR será coordinado por la o el Secretario Regional Ministerial de Agricultura, e INDAP ejercerá como coordinador operativo.

COMITÉ LOCAL (CL)

El Comité Local es la base de la gobernanza propuesta para la Red. Este Comité estará conformado por actorías públicos, privados y de la sociedad civil, tales como asociaciones, cooperativas, personas naturales, organismos no gubernamentales, que desarrollen un quehacer pertinente en las comunas con territorios que son parte de la Red SIPANM.