MARCA DE CERTICACIÓN SIPAM CHILOÉ

La Marca de Certificación SIPAM Chiloé es un signo distintivo que indica que el producto o servicio así autorizado cumple con un conjunto de normas y ha sido certificado por una autoridad de certificación.

La Marca de Certificación SIPAM Chiloé inserta en el contexto de la denominación SIPAM que FAO otorgó oficialmente a la Provincia de Chiloé y en el Proyecto Conservación y Gestión Adaptativa de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial – SIPAM-, busca la protección y valoración de los productos y servicios con identidad cultural de origen campesino en el Archipiélago, y para lo cual se diseñó un sistema de certificación que tiene por objetivo contar con una marca que distinga los productos y servicios, dentro de estándares sometidos a control y que son valorados por los mercados consumidores.

Así, el 22 de Mayo del año 2013 se solicita al Instituto Nacional de Propiedad Industrial -INAPI-, la inscripción de la Marca de Certificación SIPAM Chiloé, para poder distinguir productos y servicios de Chiloé que en su proceso productivo y en su comercialización cumplan con los criterios SIPAM; “como un mecanismo de agregación de valor y diferenciación de productos y servicios provenientes de sistemas campesinos SIPAM”.

El 10 de octubre del año 2013 el INAPI  concedió el registro de marca SiPAM  Chiloé a la  Gobernación Provincial de Chiloé, constituyéndose en el  titular de la Marca; certificando los productos y servicios con identidad cultural de base campesina, utilizando las definiciones establecidas en el Reglamento de Uso de la marca.

 

De esta forma, se podrá garantizar y proteger de mejor manera el trabajo que han desarrollado por generaciones los agricultores del Archipiélago de Chiloé y que ha contribuido a la identidad cultural territorial, a la conservación de la biodiversidad agrícola y al desarrollo de la agricultura y del turismo de esta zona

 

Reglamento de uso de la marca.- http://www.gobernacionchiloe.gov.cl/sello-sipam-chiloe/

La Marca de Certificación SIPAM Chiloé puede ser autorizada en los siguientes bienes y servicios con identidad cultural de base campesina:

⦁ PRODUCTOS SILVOAGROPECUARIOS:  Generados en sistemas campesinos de producción bajo manejo agroecológico.

PRODUCTOS ARTESANALES: Generados en sistemas campesinos de producción bajo manejo agroecológico.

SERVICIOS TURÍSTICOS RURALES OTORGADOS POR COMUNIDADES CAMPESINAS:  Que a través de ellos difundan las condiciones y valores de Chiloé como Sitio del Patrimonio Agrícola Mundial.

EMPRESAS DE SERVICIOS HOTELEROS Y TOUR OPERADORES: Que establezcan alianzas con comunidades campesinas a través de la comercialización a precios justos de sus productos y a la articulación de sus modelos de negocio, con iniciativas productivas y turístico-culturales ofrecidas por las comunidades campesinas de Chiloé, bajo un esquema de responsabilidad empresarial territorial.