Productores de distintas localidades de la nortina comuna conocieron in situ la experiencia agrícola de la isla, que obtuvo el reconocimiento de FAO por ser parte de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).

Del 26 de noviembre al 4 de diciembre pasados, 14 productores del sector de precordillera de Putre, realizaron una gira técnica para conocer la diversidad sistemas de producción silvoagropecuaria de Chiloé, que fueron reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), como Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).

El trabajo realizado por los productores de Chiloé a través de generaciones permitió el reconocimiento del archipiélago como uno de los primeros sitios SIPAM reconocidos por la FAO en el mundo, existiendo a la fecha 53 casos, de los cuales, solo tres se encuentran en Latinoamérica, y que tienen la característica de contribuir al resguardo de la biodiversidad agrícola y la conservación del patrimonio natural y cultural a nivel mundial. De esta forma, los productores de Putre- a través de visitas a distintos actores y cooperativas- lograron ver in situ las diversas estrategias para resguardar la agrobiodiversidad y la conservación de los territorios, a través del reconocimiento prácticas y saberes tradicionales, y acciones para fomentar la resiliencia frente al cambio climático, experiencias muy útiles que les ayudarán a integrar a Putre como parte de la red SIPAN que se pretende establecer en Chile junto a otras siete comunas emplazadas en la precordillera y altiplano de la zona norte y cuatro en la cordillera pehuenche.Carlos Pallacan,

Coordinador Macrozona Altoandino y Precordillera Norte de la Iniciativa SIPAN, indicó que el encuentro les permitió “establecer los primeros vínculos entre comunidades de Putre y Chiloé, en torno a las lecciones y aprendizajes necesarios para fortalecer la Red SIPAN”. La productora de Putre, Elsa Flores y miembro del Consejo Asesor del Área Parinacota (CADA) de INDAP, agregó que “como aymara creo que hay que auto valorar y reconocer la forma en que hemos vivido por mucho tiempo, y en esta experiencia la gente ha sabido darle el valor agregado”.Por su parte, Milena Apata, productora de la localidad de Saxamar, en Putre, explicó que le llamó la atención “la unión de la agricultura, el equilibrio que tienen entre la agricultura ecológica y los cultivos tradicionales, una combinación de varias cosas. Ese núcleo que tienen es fuerte”.

Fuente: soychile.cl – https://www.soychile.cl/Chiloe/Sociedad/2019/12/16/630340/Comunidades-de-Putre-realizan-gira-tenica-a-Chiloe-para-vivir-experiencia-Sipam.aspx

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